Ростов-на-Дону ул. Магнитогорская, 1В

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Записаться на прием

Оставьте номер телефона и наши администраторы свяжутся с вами в ближайшее время

    Уважаемые посетители. Сейчас мы корректируем информацию, представленную на нашем сайте. Просим прощения за предоставленные неудобства

    Правила рационального питания

    Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека. Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека.
       Имея доступ к различной пище, студенты вольны сами выбирать тот ассортимент пищи, который им доступен по экономическим соображениям, предпочтителен по вкусовым привычкам и традициям.
     

      Каковы же правила, которым нужно следовать при выборе здоровой пищи?
    Общие рекомендации:

    1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

    2. Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой».

    3. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.

    4. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.

    5. Ешьте пищу небольшими порциями.

    6. Ешьте регулярно без больших перерывов.

    7. Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

    8. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.

    9. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.

    10. Ограничивайте потребление чистого сахара.

    11. Ограничивайте потребление поваренной соли.

    12. Избегайте потребления алкоголя.
     

    Немного подробнее о правилах.
    Правило первое: Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
    Современной науке о питании известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые в разных количествах содержатся в пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии.
    Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.

    Правило второе: Нет пищи абсолютно «плохой» или абсолютно «хорошей».
    Плохим или хорошим бывает тот набор продуктов и способы его приготовления, которые человек выбирает и потребляет. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии.
     

    Правило третье: Сбалансированность и умеренность.
    Разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах, которые равны определенным порциям. Съев порцию одного вида продуктов, не забудьте оставить место для порции других видов пищи.
    Осуществление принципов сбалансированности и умеренности не возможно без соблюдения режима питания. Наиболее физиологически обоснованным следует считать как минимум 4-хразовый прием пищи в течение дня. Обязательно завтракайте. Помните! Отсутствие завтрака сказывается на способности к обучению.
     

    Правило червертое: Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
    Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Следует только ограничивать добавление масла и чистого сахара в приготовляемые из растительных продуктов блюда (салаты, каши, бутерброды).
     

    Правило пятое: Ограничивайте потребление жира.
    Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Употребляйте нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, курица без кожи, индейка, кролик, лосятина), рыбы (минтай, камбала, треска, судак, хек, щука, горбуша), низкожирные сорта молока и молочных продуктов (жирность 2,5%, 3,2%).
     

    Правило шестое: Ограничивайте потребление поваренной соли.
    Потребление соленой пищи вызывает повышение артериального давления. Поэтому снижение потребления соли до 5 г в сутки может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает уже и в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно:

    • умеренно солите пищу при ее приготовлении;
    • не досаливайте пищу на столе во время еды;
    • ограничивайте употребление соленых овощных или других консервов.

    Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией. При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли основной путь предупреждения недостаточности йода.
     

    Правило седьмое: Ограничивайте потребление чистого сахара.
    Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса. Основные источники сахара в питании: чистый столовый сахар, газированные напитки, конфеты и кондитерские изделия.

    Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи, пищевых веществ или, напротив, предлагают только один вид пищи. Суть рекомендаций в сбалансированном ограничении одного вида пищи или в увеличении потреблении другого.
     

    Эти рекомендации отвечают требованиям рационального питания.

    Наши контакты

    Адрес

    Ростов-на-Дону,
    ул.Магнитогорская 1В

    Режим работы

    Пн-Сб с 08.00 до 20.00

    Вс. c 09.00 до 15.00